Тишина в студии!

Когда студия располагается в одной комнате, и не разделяется на вокальную и аппаратную, то вопрос тишины во время записи стоит очень остро. Особенно, когда у вас рабочий компьютер не ноутбук, а обычный PC-системный блок и акустических экранов для микрофона нет никаких. Это даже не задача, это проблема…

Обычно эта проблема решается двумя путями:

а) уменьшение шумовой обстановки вокруг микрофона (работа над самими шумами) или

б) установка доп.защиты микрофона от шумов (шумы на месте, но есть защита от них)

Первый путь предполагает несколько вариантов:

  1. замена штатных вентиляторов системника на бесшумные пассивные радиаторы. Такой выход негативно сказывается на общей работе системника: он греется и видеокарта хуже обрабатывает видеосигнал.  Кроме этого, такая замена вентиляторов может вылиться в копеечку (делать системник бесшумным — недешевое дело)
  2. временное выключение других источников шума на время записи (самое простое решение для других источников шума, но неприемлемое для самого системника)
  3. удаление самого системника (или источника шума) за пределы студийной комнаты (вполне возможно и практически бесплатно)
  4. замена системника на мощный бесшумный ноутбук (бюджет вырастает в разы)

Второй путь означает покупку либо активных аппаратных средств защиты, либо пассивных средств защиты микрофона.

К аппаратным средствам можно отнести гейт, который автоматически закрывает микрофонный канал при снижении полезного сигнала ниже определенного, заранее заданного, уровня. Т.е. во время пения гейт открывается (полезный сигнал сильный), а в паузах между словами закрывает линию, чтобы шумы комнаты не проникли в канал. Сами шумы во время пения тихие по сравнению с полезным сигналом и маскируются благодаря акустической особенности тихих шумов прятаться за сильным голосом. Таким гейтом у нас в студии до сих пор (с 98 года) работает Alesis 3630 Compressor. Без него запись была бы намного хуже.

К пассивным средствам защиты микрофона можно отнести акустические экраны вокруг него (например, наш Vicoustic Flexi Screen). Этот экран преграждает прямую дорогу шумам проникнуть в микрофон при записи. В итоге шумы все-таки проникают в микрофон, но не прямым путем, а отраженным от стен комнаты, и уже ослабленные, благодаря материалам самого экрана.

При совместной работе экрана и гейта + знание основ акустики (особенности акустической маскировки тихих сигналов среди громких) результат записи получается вполне приемлемым. И так мы работали довольно долго.

Но в один прекрасный день мы решили пойти еще дальше по пути уменьшения шумности комнаты, и решили вынести системник за пределы комнаты. Т.е. выбрали 3 вариант первого пути или

Как мы выносили системник из студии…

Как оказалось в итоге, там ничего сложного. Надо было только определить, какие девайсы смертельно необходимы во время записи, а какие можно вынести без особого ущерба для комфорта студии.  Вторым делом было найти все нужные кабели подходящей длины. Это оказалось немного сложнее, поскольку длинные кабели неохотно продаются нашими магазинами.

Из смертельно нужных девайсов, подключаемых непосредственно в системник,  оказался сам монитор и звуковая карта. Остальное вполне можно подключить рядом с системником без вреда для студии. Например, клавиатура и мышка у нас беспроводные и им, в принципе, пофигу, где именно находится системник с подключенным в него usb-приемником. Главное, чтобы он был в радиусе действия, т.е. 10 метров.

После месяца поисков и заказа в интернет-магазине, к нам приехал 7-метровый DVI-DVI кабель, который мы с удовольствием подключили между системником и 22-дюймовым монитором Asus. Изображение оказалось точно таким же. Как будто всю жизнь так и работал, через этот кабель. Проблем абсолютно никаких не возникло. Если бы у нас был монитор с VGA -входом, то тут, думаю, были бы проблемы, поскольку  VGA — аналоговый. У нас же был цифровой DVI-DVI поэтому проблем не возникло никаких.

А как быть со звуковой картой?

Поскольку наша аудиосистема E-MU 1616m состоит из 2 частей (самой PCI-карты и внешнего коммутационного блока), то оригинальный сигнальный кабель от карты до блока позволил удалить его от системника на 3 метра (штатная длина). В результате коммутационный блок аудиосистемы оказался в метре от видеомонитора, но нам это не смертельно важно. Главное, что все остальное (миди, микрофонные  и линейные кабели) спокойно подключаются в сам внешний коммутационный блок карты (а он абсолютно бесшумный, так как там нечему шуметь).
Для оперативного подключения флешек (чтобы не бегать постоянно в другую комнату) купили USB-кабель 5 метров, который вполне соответствовал своему предназначению.

Все остальные важные usb-девайсы подключили рядом с системником (шумные внешние винчестеры, кардридеры, модемы, приводы).
Насчет работы клавиатуры и мышки я уже сказал: они у нас беспроводные и спокойно работают в радиусе 10 метров от usb-приемников в системнике.

Длина каждого миди-кабеля у нас 5 метров, но она не является настолько критичной, поскольку коммутационный блок звуковой карты, куда подключались миди-кабели, был практически рядом с рабочим столом.

В итоге мы смогли удалить шумный системник от рабочего стола на 4 метра (в другую комнату). С общими вложениями получилось около 2500 рублей (за DVI- и USB- кабель). Все студийные устройства, подключаемые к коммутационному блоку карты, вообще не пострадали никак.

В студии стало намного тише и намного комфортнее работать: клиенты долго удивлялись, какой тонкий и  бесшумный у нас моноблок Asus 🙂 пока не узнавали, что это обычный монитор, а системник все-таки есть, но в другой комнате стоит…

PS: предвидя вопросы насчет USB- и FireWire- карт, могу сообщить, что есть на свете длинные кабели и с этими разъемами. Единственный нюанс: usb-кабель надо покупать активный (с усилителями сигнала по всей длине кабеля или на одном из концов). Такой кабель дороже обычного, но потерь сигнала не будет никаких. Что касается FireWire кабеля, то тут вообще нет никаких проблем: шина позволяет передавать сигнал на 10 метров и более…

PSS: если у вас ноутбук (или моноблок), то я вас поздравляю, вы практически лишены того экстрима, который поджидает обычных владельцев PC-системников :))) хотя, если он у вас шумный, и его шум вам мешает, придется попотеть…

PSSS: если у вас Mac, то проблемы тишины для вас вообще не существует. Все Маки до ужаса тихие. Поздравляю!

comments powered by HyperComments